عن الغذاء الأهداف العامة : سلامة الغذاء للإنسان والحيوان و مأمونيتة و فعاليته. مأمونية سلامة المبيدات. وضع سياسة واضحة للغذاء و التخطيط لتحقيق أهداف هذه السياسة المهام : اعتماد السياسات الغذائية في المملكة ، ووضع الخطط الهادفة إلى ضمان جودة وسلامة الغذاء. مراجعة الأنظمة و اللوائح الرقابية المطبقة في مجال الغذاء و تحديثها، و اقتراح التعديلات اللازمة عليها لتواكب متطلبات الجودة و السلامة الصحية، و رفعها أو إحالتها للجهات المختصة لدراستها و إصدارها وفقاً للطرق النظامية المعمول بها. اتخاذ الوسائل اللازمة التي تمكن الأجهزة المعنية بالرقابة الغذائية من التحقق من دقة المعلومات التي تتضمنها محتويات المواد الغذائية المتداولة و صحتها. وضع المواصفات القياسية الإلزامية الخاصة بالأغذية ،و المبيدات و استيراد أي منها و تسجيله و ذلك بالتعاون و التنسيق مع الجهات المعنية. وضع وتحديد المواصفات والاشتراطات الصحية الواجب توفرها في مرافق الصناعات الغذائية والعاملين بها . وضع وتحديد المواصفات والاشتراطات الصحية الواجب توفرها في مرافق الصناعات الغذائية والعاملين بها . وضع الشروط الصحية الواجب توفرها في المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة ،و ذلك بالتنسيق مع الجهات المختصة. وضع القواعد والإجراءات والاشتراطات الخاصة بأعمال الرقابة والتفتيش على أماكن الحيوانات وتنظيم شئون المسالخ ومحلات الجزارة وبيع اللحوم ، بالتعاون والتنسيق مع وزارة الشئون البلدية والقروية. اقتراح الأنظمة و وضع الضوابط التي تنظم استيراد المنتجات الحيوانية و النباتية و تصديرها، بالتعاون و التنسيق مع الجهات المعنية. وضع الضوابط التي تنظم عمليات فحص الأغذية و المواد الخام التي تدخل في صناعتها من أجل الفسح الجمركي ، بالتعاون مع الجهات المعنية. وضع الضوابط التي تنظم الإعلانات عن المنتجات الغذائية بالتنسيق مع الجهات المعنية. اقتراح القواعد النظامية المتعلقة بجزاءات المخالفين للأنظمة الخاصة بالأغذية ، والعمل على استصدارها من الجهات المختصة. إعداد و تطوير البرامج التدريبية الكفيلة برفع كفاءة العاملين في مجال الغذاء. ولها أن تتولى تنفيذ هذه البرامج ، أو الإشراف عليها بالتنسيق مع الجهات المعنية. تحليل المنتجات الغذائية بما فيها المياه و كل ما له علاقة بصحة الإنسان و الحيوان للتأكد من صلاحيتها للاستخدام أو للاستهلاك البشري و الحيواني و مطابقتها للمواصفات القياسية. تحليل المنتجات المحلية و المستوردة التي تدخل ضمن اختصاصات الهيئة قبل التصريح لها بالدخول أو البيع. فحص جميع المنتجات النباتية و الحيوانية المخصصة للاستهلاك الآدمي و أعلاف الحيوانات. فحص و فسح المبيدات. تطبيق أحكام نظام مكافحة الغش التجاري في مجال الغذاء. تنفيذ الأنظمة و اللوائح المتعلقة بالغذاء و تطبيق الجزاءات بحق المخالفين لها. التحقق من مطابقة المنتجات الغذائية للمصانع المحلية للمواصفات القياسية الإلزامية قبل عرضها للبيع. معالجة القضايا التي تظهر بشكل طارئ ، وتقتضي إيجاد الحلول الفورية في مجال الرقابة على الغذاء. إعداد مواصفات وإجراءات وأساليب طرق الكشف على المنتجات الغذائية. بناء قاعدة بيانات يستفاد منها للأغراض التثقيفية والخدمات الاستشارية والبرامج التنفيذية في مجال الغذاء.